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31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 12:22

Jeudi dernier, nous avons pu suivre un cours de cuisine Créole, animé par Marie Payet.

Merci encore à Marie pour avoir partager avec nous ces recettes, et nous avoir ouvert sur la cuisine Créole !

Au menu :

Achard de légumes

Rougaille saucisses accompagné de Riz ambrocal

Gâteau de patate douce

 

 

rougaille1.jpg

 

rougaille2

 

rougaille3.jpg

 

Et voici les recettes de Marie !

Achard de légumes

5 carottes

½ chou blanc

2 poivrons ou piments

400g d’haricots verts frais

1 pointe de gingembre

curcuma ou safran

3 gousses d’ail

 

Découper tous les légumes en fines et longues lamelles (même les haricots verts !). 

Passer les carottes, poivrons, et haricots quelques minutes à la poêle, séparément.

Dans la poêle vide, mettre l’ail et le gingembre, puis ajouter le chou blanc et le curcuma. Bien mélanger. 

Ajouter aux autres légumes, mélanger puis ajouter le sel.

Vous pouvez aussi y ajouter du vinaigre ou du citron.

 

 Rougaille de saucisses

 (recette pour 12 personnes à adapter)

1 saucisse par personne

3 gros oignons

3 à 4 tomates

 

Cuire les saucisses dans de l’eau pendant 20 min. Cela va aider à les « dégraisser ». Les égoutter.

Les couper en rondelles et continuer de les cuire 10 minutes dans une grande poêle, en ajoutant un peu d’huile (ou beaucoup !).

Ajouter les oignons et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

Ajouter les tomates, et laisser dorer quelques minutes. Ajouter un peu de sel.

 

Riz Ambrocal

Faire cuire du riz dans de l’eau, selon le nombre de personnes (même quantité d’eau que de riz).

Pendant ce temps, faire rissoler 1 ou 2 pommes de terre, dans de l’huile.

Écraser un peu d’ail et le rajouter aux pommes de terre, ainsi qu’une branche de thym et quelques pincées de curcuma.

Avant complète cuisson des pommes de terre, versez-les dans le riz et laisser cuire encore quelques minutes (jusque la bonne cuisson du riz).

 

Gâteaux de patates douces

 Cuire 1kg de patate douce, préalablement épluchées. Écraser les patates en purée,.

Ajouter 200g de lait concentré sucré et quelques gouttes de vanille liquide. Mélanger.

Ajouter 2 œufs entiers, puis mélanger jusqu’à obtention d’une purée homogène.

Ajouter maintenant 1 à 2 cuillère à soupe de farine blanche et 100g de beurre fondu. Bien mélanger.

Déposer dans un moule à tarte ou un autre moule peu profond.

Enfourner environ 30 min à 150°/160°C.  

Après cuisson, laisser refroidir au four.

 

 

Le prochain atelier aura lieu le 20 mai.

Marie nous apprendra différents types de samousas.

Ludothèque : 02 96 29 35 89 / Claudine : 06 81 85 27 71 
ou par e mail : ludotheque-famillerurale@orange.fr

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À venir sur le blog :

la prochaine sortie familiale aux Lutineries le 16 mai

les ateliers de Scrapbooking Ados  

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Published by Dominique Hervé - dans Ateliers cuisine
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